Карате Шотокан
История каратэ Шотокан
Сётокан (松涛 館 –шотокан) - это японский стиль карате-до, корни которого уходят на остров Окинава. В русском произношении многие называют это «Шотокан». Более точный звук по-японски - сиотокан».
Шотокан Каратэ-До - самый популярный и классический стиль Каратэ-До не только в Японии, но и во всем мире, и принадлежит к четырем величайшим стилям карате-до, наряду с Годзю-рю, Сито-рю и Вадо-рю. Основан окинавским мастером Гичином Фунакоши. Шотокан буквально означает «Дом Шото» и существует под этим названием с 1936 года.
Многие ошибочно считают, что название стиля переводится как «дом из сосен и волн». Фактически, «Шото» - это литературный псевдоним Дж. Фунакоши, которым он воспользовался со времен пребывания на Окинаве, где он преподавал японский язык в педагогической школе в городе Сюри (Сюри). Там у Г. Фунакоши была своя школа «Шото Гакко», где он преподавал карате. Это именно псевдоним «Шото», который переводится как «сосны и волны», но он не имел никакого отношения или связи с самим Каратэ-до, пока ученики Г. Фунакоши не построили «Додзё» в благодарность своему учителю. Над входом повесили табличку, на которой написали прозвище хозяина. Написан «Дом Шото». Поэтому школа Фунакоши получила название Сётокан.
Красный круг, обведенный белым полумесяцем - символическим изображением солнца и луны, представляет собой эмблему стиля Шотокан и означает единство двух противоположных начал вселенной - Инь и Ян - Луны и Солнца.
Знак тотема представляет собой стилизованное изображение тигра с поднятой передней лапой. Раньше над задней ногой тигра еще изображался иероглиф «Кё» (Учение). В настоящее время иероглиф отсутствует на эмблемах многих организаций.
Как известно, корни стиля уходят из Японии на остров Окинава, где Г. Фунакоши учился у своих учителей, и от Окинавы до Китая, в монастыре Шаолинь. Именно там был создан венгерский стиль: «Школа пяти животных», в которую вошли стили дракона, журавля, змеи, леопарда и тигра. Более того, тигровый стиль, выходящий за пределы монастыря Шаолинь, существовал и практиковался самостоятельно, как отдельная школа У-Шу (У-Шу).
Сильные низкие стойки, взрывная скорость и мощные удары сохранились в Сетокане по сей день, как это практиковалось в монастыре Шаолинь. В дальнейшем стиль видоизменялся и дорабатывался. О самом факте происхождения стиля предпочитали умалчивать как в Японии, так и на Окинаве из-за политических трений того времени. По той же причине «Искусство китайской руки» стало в Японии «путем пустой руки».
Шотокан является вариантом адаптированного Сюри-Тэ (Сюри-Тэ) и генеалогически является его прямым наследником, поскольку Г. Фунакоши тщательно изучил систему, которую он изучал у своих учителей, великих мастеров Итосу и Азато, учеников Сокон. Сам Мацумура.
Гичин Фунакоши сформировал новую систему из наиболее эффективных элементов техники и формальных комплексов «Ката», которую он сам называл просто «Каратэ-Джитсу» (искусство китайской руки) и только позже, с 1936 года, «Каратэ-До». ". "(Путь Пустой Руки).
В 1935 году практикующие каратэ со всей страны создали комитет, который создал основу для строительства первого независимого «Додзё», предназначенного только для обучения каратэ. До этого не было специальных додзё каратэ, и мастера были вынуждены преподавать в классах школа и университет. Строительство здания началось в 1935 году и было завершено весной 1936 года. В знак признательности Мастеру блок над входной дверью был украшен тремя иероглифами: «Шо-То-Кан» (Дом «Шото»). Мастер в возрасте 67 лет снял обувь и вошел в первое «Додзё Каратэ-До». Так школа получила название Шотокан.
В 1949 году ученики Сэнсэя Фунакоши сформировали официальную организацию Nihon Karate Kyokai (JKA - Японская ассоциация каратэ) и выбрали Мастера Фунакоши своим главным наставником.
После смерти Мастера среди последователей возникла трещина, разделившая их на два лагеря: сторонников и противников учения Фунакоши. Последний посчитал учение учителя слишком догматичным и некоторыми жесткими положениями. Результатом конфликта стала организованная ветвь единомышленников Сигэру Эгами и Геншин Хирониси в виде самостоятельного движения - Каратэ-До Шотокай. Также отделив Хиронори Оцука, он создал Каратэ-До Вадо-Рю. Позже, когда школу возглавил его преемник Масатоши Накаяма, в руководстве JKA вспыхнули разногласия. В 1970-х годах группа инструкторов Каратэ-До Сетокан, выступавших против спортивной предвзятости, предпочитающих жесткую традиционную форму Сетокан, а также тех, кто выступала против политических и идеологических амбиций руководства JKA, отделилась от ассоциации и создали свою собственные международные организации. Это были Международная федерация Сетокан Каратэ-До (SKIF) под руководством Хирокадзу Канадзавы, Международная Федерация Традиционного Каратэ-До (ITKF) под руководством Хидетака Нишияма. Некоторые великие мастера, вернувшись к истокам, попытались заново понять мистическую природу БУДО.
Спортивное карате-до в настоящее время, особенно на Западе, представляет собой довольно упрощенную систему боевых искусств с упором на результат.
Философия каратэ Шотокан
Философия Шотокан Каратэ-До проста:
-
Главное в атаке - это правильный тайминг для атаки, скорость и максимальная эффективность с минимумом средств. В защите: надежность и сила блока, чтобы у противника не возникало желания атаковать снова;
-
Основное оружие - мощные обратимые прямые удары, выпады, резкие и резкие удары ногами на среднем уровне - «Чудан» (в корпус), удары и взмахи под опору или обеими ногами - «Аши-Барай»;
-
Принцип ударов: «На двух ногах человек устойчивее, чем на одной». Кроме того, удар головой практически неэффективен при усилении чувства дистанции, развитие которого имеет решающее значение в Шотокан. «Джодан Гери» используется очень редко, а потому в сочетании с ударной техникой или с использованием обманных приемов.
Что дает карате?
Учит работать каждый день. Это не мотоцикл, на котором вы не ездили целый день и не забываете, как ездить. Это очаг, который нужно топить каждый день. Спешки нет: если поджечь слишком много, все сгорит. Либо вы обожжетесь, либо еда окажется безвкусной и некрасивой. И техника карате прекрасна. Его красота заключается в том, что он гармоничен, он задействует все тело, развивает чувство самоконтроля не только в психике, но и во всем теле, учит равновесию. Каратэ можно сравнить с йогой в движении. Как йога прекрасна и полезна для тела, так и карате одинаково хорошо и красиво.
Некоторые люди хотят все это взять и побыстрее. Быстро идти легко. Трудно идти медленно и быть очень осторожным. Легко изобразить крупного мужчину с вздернутым носом. Но трудно иметь большое сердце. Некоторые становятся сенсеями, затем шиханами и очень этим гордятся. Но мы все находимся на одном пути: кто-то начал раньше, кто-то позже - и это безразлично.
Вся философия карате-до, все тренировочные задачи сосредоточены в додзё-кун (клятва). Это 5 строк одинаково важных принципов, и поэтому каждая из них начинается со слова «главный». Вкратце их можно резюмировать следующим образом: самосовершенствование, трудолюбие, смелость, уважение, самоконтроль.
Большая заслуга основателя Сетокана также заключается в понимании сути карате. Чтобы подчеркнуть это, он даже изменил название этого боевого искусства. Иероглиф «кара» заменен однофамильцем. Отныне слово «кара-тэ» будет не «китайская рука», а «пустая рука». Также по примеру дзюдо добавлен иероглиф «до» - путь. Это означает, что карате - это не просто искусство рукопашного боя, набор приемов, которые можно освоить за определенное время, а путь на всю жизнь.
Совершенству нет предела, главное - завтра постараться лучше, чем сегодня. Каратэ каждый день прививает навык самоотверженного труда. Разве это не главное, что сегодня нужно всем?
Особенности каратэ Шотокан
Шотокан, самый академический из классических японских стилей, на самом деле является «алфавитом» карате-до. У него есть несколько удивительных особенностей и характеристик:
-
Во-первых, этот стиль карате-до требует хорошей физической подготовки, четкого знания техники и предельной самоотдачи. Неслучайно на эмблеме стиля изображен тигр, тотем-покровитель. Известно, что в стенах Шаолиня с 15 века. Практиковались пять «звериных» стилей. Одним из них был стиль тигра - с резкими мощными движениями и быстрыми движениями, преимущественно по прямой линии, предназначенный для развития и укрепления мускулов и костей. В Шотокане с точки зрения требований к технике исполнения полное соответствие канонам Шаолинь: одинаковая резкость, мощь, сила, низкие позиции, максимальная концентрация усилий в любом действии. Эти качества были обязательными в каратэ Итосу и Мацумура, они стали обязательными и в Шотокан. Так сохранилась традиция Древнего Шаолиньского Чуань Фа.
-
Во-вторых, каждое действие должно содержать:
-
правильное дыхание, которое помогает активизировать циркуляцию ки;
-
своевременность действий;
-
контроль движения пораженной конечности, например, четкое окончание госпитализации;
-
развитие максимально возможной силы и скорости в кратчайшие сроки, особенно в финальной фазе выстрела или парирования;
3. В-третьих, обширная программа тренировок, не зря Сетокан называется «Азбукой каратэ-до»: необходимо изучить более 20 ката. Это также отражает влияние северной традиции Шаолинь, где практика ката (дао) является основой тренировки. Особое внимание уделяется:
-
выработка жесткого равновесия, общей устойчивости, которая достигается за счет многолетней разработки низких и глубоких стеллажей;
-
вращательное «рывковое» движение бедер в горизонтальной плоскости вперед или назад по отношению к удару, которое создает огромную разрушительную силу при ударах и блоках:
-
своевременная и мгновенная активация всех групп мышц в завершающей стадии воздействия, когда положительное ускорение сразу сменяется отрицательным (если это возвратное движение) или резкой остановкой, вследствие чего возникает импульс от удар или блок, или ударная волна, которая распространяется глубоко в пораженную поверхность.
Формирование психофизических характеристик каратистов происходит через целенаправленную и очень интенсивную работу над телом. Суровая самодисциплина и большая физическая активность призваны развить стойкость характера, трудолюбие и человечность.
«Целью древнего окинавского боевого искусства было умение нанести решительное поражение врагу ударом руки или ноги. Но с незапамятных времен старые мастера придавали большее значение духовной стороне этого искусства, а не его способностям простая техника выполнения приемов по отношению к противнику. Для нас недостаточно сражаться в полную силу, важно делать это во имя справедливости».
Масатоши Накаяма, 9 дан Шотокан карате-до
Шотокан характеризуется преимущественно линейным приложением силы, так как кратчайший путь к цели - прямая линия, что резко контрастирует, например, с китайскими стилями Годзю-рю или Чуан-шу, которые полны круговых движений. Низкие, широкие, сильные ноги. Переходы получаются динамичными и резкими. Удар исходит от бедра, мощных и энергичных движений, очень богатой и сложной техники рук. Блоки жесткие, механизмы дешевые. Низкие и средние удары. Есть продуманная техника броска.
Три части каратэ
Обучение сетокан карате-до основано на трех основных компонентах:
-
кихон (基本) - базовая техника, основа азов.
-
кумитэ (組 み 手) - тренировка в парах или поединок. Кумитэ делится на условный поединок и «свободный» поединок (дзию-кумитэ).
-
ката (型) - буквально «форма», как бой с невидимым или, чаще, с несколькими противниками, «бой с тенью». Технические действия (движения, атаки и защитные движения) выполняются в единой цепочке.
Основные ката
Важнейшее место в системе тренировок сетокан карате-до, наряду с кихоном и кумитэ, занимают формальные упражнения - ката.
Сетокан вобрал в себя и органично соединил легкие и подвижные ката Серин-рю: Хейян, Бассай, Канку, Эмпи, Ганкаку и другие «тяжелые» и «мощные» ката Серей-Рю: Текки, Дзютте, Хенгэцу, Джион. Следовательно, каждый каратист найдет свою технику и метод выполнения.
Всего в Шотокан изучается более двух десятков базовых ката:
-
Тайкеку 1-3. «Большой ассортимент». Создан в 1940-х годах Г. Фунакоши. Разработан для развития силы и координации.
-
Хэйан 1-5. "Мир и покой". В сюри-тэ их называли Хейва-антей. После модификации Итосу назвал их Пинг-ан. Под этим названием их изучают в Вадо-рю, Сито-рю, Киокушинкай и т.д. С 1936 года Фунакоши сменил название на Хэйан. Дидактические ката, подготавливающие ученика к изучению более продвинутых ката.
-
Текки 1-3. Железный рыцарь. Ката имитирует бой в замкнутом пространстве, где нет места для маневра, в лодке, в комнате, на краю обрыва. Во всех трех вариантах используется только поза коня и отражение атак спереди и сбоку по принципу стены сзади, имитируя сбивание приемов при бою в доспехах, удары с близкого расстояния (каги - цуки) и древняя окинавская техника лоу-киков (фумикоми). Древнее название Найханти. Ката воплощает в себе основные характеристики Сереи-рю. Текки Седан - Происхождение, предположительно из Китая. Текки нидан и Текки сандан созданы Итосу. Имя Найханчи изучается во многих стилях.
-
Бассай-дай мне. «Преодолей препятствие» или «Взять крепость». Традиционное ката во многих стилях и школах. Есть много интерпретаций. Его практикуют под названием Пассай или Бассай в Вадо-рю, Сито-рю, Итосу-кай, Ишимине и т.д. Автор неизвестен. Мощное и динамичное ката с постоянной и быстрой сменой рук в блоках и ударах, похожих на действия во время осады замка.
-
Бассай-Се. Создано Itosu. Практикуется только в Сетокане.
-
Канку-дай. «Созерцание неба». Первое имя - Кусианку или Кванку от имени создателя Гун-Сянь-цзюнь. Существует множество вариаций этого ката: Канку-дай и Канку-се в Шотокане, Кусянку в Вадо-Рю, Шихана-Кусянку в Сюри-тэ, Кусянку мастеров Китаяра и Куниёси, Кокосун-Дай в стиле Санкюкай и т.д. Считается, что Итосу взял Кусианку за основу для создания ката из серии Хэйан (Пинг-ан). Любимое ката мастера Фунакоши. Считается, что в этом ката зашифрованы все основные техники шотокан.
-
Канку-се. Маленькая форма. Создано Itosu. Практикуется только в Сетокане.
-
Пустой. «Полет ласточки». Первоначальное название - Вансу, в честь создателя ката, Саппусина Вансу, который впервые продемонстрировал его на Окинаве в 1863 году. Вариант мастера Санаэды, ученика Вансу, позже был изменен Итосу. Это практикуется под названием Вансу в Вадо-Рю, Серин-Рю и других стилях. Самое старое ката в карате-до было очень популярно в Томари. Техника ката значительно изменилась с нашего времени. Но ритм смены уровня центра тяжести, движения бедра и выполнения приема остался как ласточка, которая порхает вверх-вниз
-
Сотина. «Великое умиротворение» или «решимость». Ранее назывался Hakko. Его можно изучать только в Шотокан и Сито-рю. Происхождение и автор неизвестны.
-
Мейке. «Созерцание в зеркале». Старое имя Рохай. Tomari-te имеет 3 варианта. Название было изменено с Г. Фунакоши.
-
Джион. Ката имеет китайское происхождение. Это относится к Томари-тэ. Есть две версии названия:
1. от имени легендарного монаха-воина, жившего в 15 веке и предположительно создавшего этот модуль;
2. с названием монастыря Цзион-дзи в Китае, где предположительно было создано это ката. Он учился в Сетокан и Вадо Рю.
-
Джиин. Еще одно ката от Томари-тэ. Фунакоши называл ее Соке. Поменял на Итосу.
-
Ютта. «Десять рук». Также относится к Томари-тэ. Есть много интерпретаций. Характерна техника боя против нескольких противников, быстрая смена позиции и направления действий
-
Хангецу. "Полумесяц". Мастер Фунакоши назвал ее Сейсан в книге Рюкю Кэмпо: Каратэ. Единственное энергичное ката в Сетокане. Это происходит из Наха-те.
-
Ганкаку. «Журавль на обрыве». Древнее название Чинто от имени создателя, китайского посланника на Окинаве. Он принадлежит к стилю Серей-рю. Он также учился в Сито-рю. Версия Итосу изучается в Шотокане. Одно из старейших ката в карате-до.
-
Chinte. «редкая рука». Фунакоши называл ее Сейн. Он учился в Сито Рю. Сэнсэй Канадзава называет это ката защитного действия. Родом из Китая.
-
Нидзушихо. «24 шага». В Сито-рю Томари-тэ называется Нисэйси. Происхождение и автор неизвестны. Он также учился в Вадо Рю. Предположительно, он принадлежит к группе Арагаки вместе с Сотином и Унсу. Это очень мощное и мощное ката. В технике преобладают удары локтями. В старой версии вместо ёко-гери практиковалась фумикоми.
-
Ванкан. Также известен как Шиофу и Хито. Это относится к Томари-тэ, к школе К. Мацумора. В Сито-рю его изучают под названием Мацукадзе. Самое короткое ката в сетокане.
-
Унсу. «Рука к облаку» или «Руки, толкающие облака». Происхождение и автор ката неизвестны. Это, пожалуй, самая старая форма. Его также изучают в Сито-рю.
-
Годзюсихо - (давать и давать) «54 шага». Фунакоши назвал ее Хотаку. В Сито-рю это называется Усеши. Любимое Ката мастера К. Тоямы.